TRA ALTA CUCINA, SOLIDARIETÀ E VELA: A PUNTA ALA UN WEEKEND MAGICO

Martedì, 16 Luglio, 2024

Sono ancora vive le emozioni del weekend appena conclusosi a Punta Ala, che è stata teatro di due eventi straordinari - Chefs For Life e la Punta Ala Sail & Cook - legati dal fil rouge del connubio tra mare e cucina, che hanno regalato momenti di puro divertimento e di sana competizione.

Ad aprire quella che idealmente è stata un’unica lunga festa è stata la serata – evento PUNTA ALLE STELLE, quarto appuntamento della stagione di Chefs for Life, la cordata solidale di Chef e Pastry Chef ideata da Diego Toscani e Ljubica Komlenic. Nella cornice da sogno dello Yacht Club di Punta Ala, quindici Chef e oltre 150 ospiti si sono trovati per un obiettivo importante: raccogliere fondi per la Fondazione dell’Ospedale Pediatrico Meyer, “orgoglio toscano, ma anche nazionale”, come ricorda Alessandro Benedetti, Segretario Generale della Fondazione, sottolineando quanto sia fondamentale l’armonia tra ricerca, assistenza e attenzione alle famiglie e ai bambini del Meyer.

“Grazie alla generosità di tutti saranno donati oltre 20 mila euro”, ha affermato Diego Toscani ”e questo è possibile grazie a un gruppo di amici – Chefs for Life – che si trovano a lavorare in completa trasparenza, devolvendo interamente il ricavato delle vendite in beneficienza.” Ricavato che in questo caso sarà impiegato per sostenere la ricerca scientifica, l’implementazione tecnologica delle attrezzature e l’accoglienza delle famiglie dei bambini, e che porta il totale delle donazioni effettuate da Chefs for Life a oltre 300.000 euro.

Doverosi i ringraziamenti agli Chef e Pastry Chef che a titolo gratuito hanno prestato il loro talento e il loro impegno per una causa solidale. Tra loro diversi toscani e molte stelle Michelin: Bobo Cerea, Marco Cahssai, Maria Probst, Roberto Rossi, Loretta Fanella, Carlo Bresciani, Peppe Aversa, Matteo Donati, Alberto Quadrio, Debora Vena, Denis Lovatel, Alessandro Marata, Mauro Lazzari, Mimmo Maiuri, Roberto Abbadati.

Sono loro che hanno deliziato gli ospiti prima con un aperitivo in più stazioni fronte mare e con un tramonto mozzafiato, e poi con una cena placée nella magica cornice dello Yacht Club.

A chiudere la serata un “terzo tempo” dall’atmosfera particolarmente festosa, tra le danze e una spaghettata – firmata Bobo Cerea - di una notte di mezza estate.

Sabato 13 l’attenzione si è spostata invece su un atteso debutto, quello della Punta Ala Sail & Cook, una regata velica, ma anche una competizione culinaria, organizzata da WEWE in collaborazione con lo Yacht Club di Punta Ala, per un progetto di marketing territoriale destinato a generare valore nel tempo.

7 gli equipaggi in gara, presentati in piazzetta a Punta Ala dopo i vari brief e la spesa nel punto vendita Coop di Follonica.

Sul palco il giornalista sportivo Mauro Melandri, che ha anche intervistato il mitico Tommaso Chieffi, testimonial velico dell’evento e 28 volte campione del mondo in diverse classi, e la giuria culinaria pazzesca composta da Diego Toscani, CEO di Promotica e fondatore di Chefs For Life, dal mitico Bobo Cerea, e da Eleonora Riso, amatissima vincitrice dell’ultima edizione di Masterchef Italia.

Tante le attenzioni ai partecipanti, per regalar loro un weekend all’insegna della piacevolezza, una per tutte, la cena delle crew in spiaggia a Punta Hidalgo, serata danzante e ricca di gusto, grazie alle deliziose pizze sfornate dal “pizzaiolo di montagna” Denis Lovatel.

Domenica 14 è stato infine il giorno della competizione, con gli equipaggi sopracoperta impegnati in manovre per sfruttare il vento e percorrere il percorso di regata nel minor tempo possibile, mentre sottocoperta gli chef amatoriali o professionisti lottavano coraggiosamente per l’equilibrio – e contro il mal di mare - per preparare il piatto migliore, da consegnare direttamente per la valutazione in mare a Diego Toscani, Bobo Cerea ed Eleonora Riso.

Competizione, ma soprattutto tanto divertimento, come ha dimostrato una premiazione tra abbracci. sorrisi e complimenti ai vincitori in un clima di totale rispetto e gioia per l’esperienza vissuta, dove ad essere emozionata era anche la giuria, con Bobo Cerea ammirato dalla tenacia degli Chef in mare e pronto a tornare nel 2025.

Questi i vincitori per la competizione velica:

- TEMPO REALE: Stardust, skipper Luca Lastrucci
- TEMPO COMPENSATO: Stardust, skipper Luca Lastrucci
- MULTISCAFI: Astakos, skipper Tommaso La Maestra

Questi i vincitori per la competizione culinaria:

- PIATTO CON SPESA MINORE: Andrea Ventura su Bellatrix
- CUOCO PROFESSIONISTA: Matteo Donati su Satrelle
- CUOCO AMATORIALE: Cristina Fogazzi e Marco Boccaletti su Astakos

Premi OVERALL:

- MIGLIOR PIATTO: “Tortello con muscolo ripieno”, Cristina Fogazzi e Marco Boccaletti su Astakos
- VINCITORE ASSOLUTO (CLASSIFICA COMBINATA): Dida VI, skipper Filippo Calandriello, chef amatoriale Margherita Ronchi con “Lumache al vento”

Tra i premi piccoli elettrodomestici Smeg e pentole Ballarini, partner dell’evento.

La classifica completa verrà pubblicata nei prossimi giorni sul sito www.sailandcook.com.

Sempre sul sito e sui canali social della manifestazione (Facebook Punta Ala Sail& Cook e Instagram puntaala_sailandcook) verranno pubblicate a breve le date dell’edizione 2025 della PUNTA ALA SAIL & COOK, stay tuned!

Ringraziamo gli sponsor dell’evento per credere nel potenziale di questo progetto: Promotica S.p.A., IVV, Coltellerie Berti, Pozzi Milano, Unicoop Tirreno. Si ringraziano inoltre per la collaborazione: Siggi, Smeg, DeeJay Choice, Ristorante Hidalgo, Ballarini, WD Lifestyle, Veralab, Contadi Castaldi.

Ringraziamo inoltre i partner di Chefs for Life, che non fanno mai mancare il loro supporto: Promotica, Vedrai, Portofino Gin, Siggi, Antica Tostatura Triestina, Pozzi Milano, Ballarini, Cameo, Pavoni, Corp, Coltellerie Berti, IVV, Riserva San Massimo.

E grazie a chi ha contribuito alla realizzazione di PUNTA ALLE STELLE: Villa Franciacorta, Perla del Garda, Acquagiusta, Petra, Acqua San Pellegrino e Acqua Panna.